В регион приехали на машине за неделю до старта - ходили в походы, пролезли с сыном дистанцию вертикального километра. Марафон бегут в воскресенье, и ожидание старта было томительно долгим, несмотря на насыщенные выходные - в пятницу смотрели вертикальный километр и болели за российских ребят, в субботу ребенок бежал детский забег. Детский забег в Шамони - это буря эмоций и впечатлений и бешеная скорость юных спортсменов. Борьба у детей в разы жестче чем у взрослых.
В субботу вечером стала собираться на марафон - приобрела легкие палки, они мне невероятно пригодились на дистанции. С собой взяла обязательное оборудование, на дистанции обещали проверки - непромокаемую куртку, простыню из фольги, бутылки с водой, свой стаканчик для питья на ПП и свисток, который в комплекте рюкзака. По питанию решила взять гели High5 и жидкие гели Isostar, батончики Isostar, французское волшебное средство Sportenine - горная арника в таблетках, таблетки с глюкозой и бикарбонаты Isostar для предотвращения судорог на дистанции.
Ночью спалось очень плохо, видимо сказывалось волнение перед стартом. Проснулась в 4:30, завтрак - багет с шоколадной пастой,кофе, и в путь. В город приехали к 6 утра, чтобы спокойно припарковаться и дойти к старту, который был в 7 утра. Перед стартом пообщалась с российскими бегунами - Сергеем Николаевым, который тоже бежал марафон и Асей Мусатовой, пробежавшей свой первый старт в жизни - 10 км, днем раньше. Погода обещала быть жаркой, солнце уже взошло над Монбланом и в небе не было ни единого облака.
Фото перед стартом и c'est parti - понеслось. Старт марафона с площади перед церковью города - выбегаем по улицам. Атмосфера непередаваемая - такой поддержки как в Шамони мало где встретишь. Старт очень быстрый и первая половина марафона до Валлорсина - 17, 4 км бежится легко и на хорошей скорости, набор высоты на первой части дистанции небольшой - меньше 500 метров. Когда тропа проходит по северному балкону в сторону Аржентьера - уже сразу образуются пробки. В узких местах все идут медленно, по тропе на крутом склоне никто не пытается обгонять. На широких участках можно хорошо разогнаться. Быстрая часть забега проходит по тенистым участкам, пока еще совсем не жарко. До Валлорсина добежала за два часа.
В Валлорсине второй пункт питания - так называемый "полный" - ravito complete. До этого был один "легкий" ПП - на отметке 9,85 км - там только вода и фрукты. На полном пункте питания - много всякой еды на любой вкус. Особенно хорошо мясоедам - копченая колбаса разлетается на "ура" и уходит быстрее всего. На этом марафоне решила попробовать бежать как местные - на бутербродах с колбасой, и стратегия оказалось отлично работающей. Между пунктами питания ела гели примерно каждые 45 мин или жевала изостаровский батончик. Примерно раз в час - по таблетке Sportenine. Глюкоза не пригодилась, гелей взяла с запасом, тоже остались. Бикарбонатную смесь разводила в воде 3 раза.
От Валлорсина начинается основной подъем почти на 1000 метров на "маленькую вершину" Aiguillete des Posette, дистанция от 17,4 до 23,3 км. По прошлому году помню что на перевале начинается невероятная красота. Иду с палками, подьем проходится легко - все поднимаются пешком, длинной очередью. Слышу рядом финскую речь - оказалось, ребята из Хельсинки - шли, общались. Они в прошлом году бежали кросс, в этом году марафон. С прошлого года "подсели" на трейловый бег. В широких местах периодически обгоняем более медленных бегунов. Ближе к 19 км тропа становится шире, видны вагончики канатки - полподьема пройдено, несмотря на яркое солнце дует свежий ветер, жара пока не чувствуется. На 21 километре легкий ПП и энергичный музыкант. От красоты захватывает дух - фотографирую, радуюсь, счастлива от возвращения в знакомые места, время бежит незаметно. На подъем уходит 1, 5 часа.
Дальше спуск с вершины. Спуск достаточно сложный технически - идется медленно, все проходят аккуратно с редкими обгонами. Особенность спуска обилие ступенек, своеобразная лестница из круглых бревен. Здесь уже не до фотографий - главное, не навернуться и не задерживать сзади идущих.Чуть меньше часа на спуск и уже 30 км. Невыносимо жарко - бежим по деревне с англичанкой, разговариваем, по пути умываемся в лавуаре. Много народу поддерживает, говорят, что скоро еда и вода. Последний большой ПП, заправляюсь водой и бутербродом с колбасой. По времени прошло примерно 4:40. Думаю о том, что есть все шансы финишировать из 7 часов и радуюсь тому, что для марафона все идет удивительно хорошо - никаких болей, судорог, которых больше всего боюсь, нет - спасибо бикарбонатам и соленой колбасе, усталости тоже почти не чувствуется. Единственная проблема - очень жарко, просто пекло. Начинается подъем на Флежер, по дороге пара ручьев - следую примеру французов передо мной, умываюсь и наливаю воду в кепку.
В подъем вполне нормально идется, пытаюсь бежать на прямых участках - вроде получается, хотя очень неуклюже.
Добираюсь до Флежера - последний контрольный пункт и ПП. По времени успеваю нормально - пройти нужно успеть до 14:40, прохожу в 13:55. До финиша остается 5 км. Вид на участке тропы от Флежера до Бревана невероятно красив - величественный Монблан все время на виду. Иду по знакомым лыжным склонам, вспоминаю как мы катались здесь зимой.
Абсолютна счастлива. Лучший по эмоциям и ощущениям марафон из шести пройденных. И самое интересное, практически нет мышечной усталости. Если бы не распухшая раза в два щиколотка, то можно было бы снова идти в поход!
Привет. отличный отчет. Жалко что мало коментариев. Поздравляю с опозданием в один год.
ОтветитьУдалитьЕсть вопрос - а как добывается медицинская справка на этот забег? А то вроде надо уже.